12 Makanan Jepang yang Wajib Kamu Coba Bila Kamu Berlibur ke Jepang

advertise here
12 Makanan Jepang yang Wajib Kamu Coba Bila Kamu Berlibur ke Jepang

Animenyus - Sudah lama kita nggak bahas makanan Jepang lagi ya gaes?

Mungkin diantara kalian para reader termaksuk penikmat makanan Jepang.

Nah, Otaku Survive bakalan kasih rekomendasi nih buat kalian para pecinta kuliner.

Bagi yang hobi travel dan backpacker, siapa tau akan berkunjung ke Jepang?

Ini nih 12 makanan yang bisa kamu santap, jangan lupa bertanya dahulu ya soal halal tidaknya biar lebih nyaman dalam menyantap makanannya.

1. Sushi

Sushi
Norio NAKAYAMA/Flickr
Sushi adalah hidangan yang menggabungkan cuka beras dan seafood (meski terkadang bahan lain juga digunakan). 

Ada jenis sushi fermentasi, yang dikenal sebagai nare-zushi, namun jenis sushi yang paling khas adalah nigirizushi dan temakizushi. 

Ada banyak bahan lain yang tersedia bagi mereka yang tidak menyukai ikan mentah, termasuk udang rebus dan belut panggang. 

Kamu dapat menemukan sushi di sekitar Jepang, tapi sushi dari restoran di daerah kelas tinggi seperti Ginza atau dekat dengan pelabuhan perikanan sangat lezat. 

Jika kamu ingin makan dengan harga murah, kamu bisa mengunjungi kaitenzushi, atau restoran sushi conveyor belt, di mana kamu bisa menikmati sushi seharga 100 yen (sekitar Rp 11 ribu) per piring.

2. Tempura

Tempura
Tommy C/Flickr
Tempura adalah hidangan di mana makanan laut, sayuran segar dan bahan lainnya dicelupkan ke dalam tepung dan adonan telur dan digoreng dulu. 

Kamu bisa menikmati tempura di berbagai restoran, jika kamu ingin mencobanya dengan sebaik-baiknya, sebaiknya pergi ke restoran tempura spesialis, di mana setiap hidangan akan dibawa ke meja kamu segera setelah siap, bahkan jika memesan banyak!

3. Sukiyaki

Sukiyaki
㌍㍍ a.k.a. d.Joker/Flickr
Sukiyaki adalah hidangan di mana daging dan sayuran direbus dalam panci besi. 

Sausnya, yang dikenal sebagai warishita, terbuat dari kecap dan gula. 

Ada banyak variasi bahan dan cara makan hidangan tergantung daerahnya, dengan beberapa daerah mencampur telur kocok ke dalam saus untuk menciptakan rasa lebih ringan. 

Jika kamu mencari untuk menikmati banyak daging sapi yang berukuran besar, ini adalah hidangan yang tepat!

4. Ramen

Ramen
Instagram
Ramen adalah hidangan sup mie yang telah berkembang menjadi sangat populer dan dianggap sebagai buah bibir untuk makanan Jepang. 

Awalnya, sup dibuat dari tulang ayam, namun dalam beberapa tahun terakhir, daging babi, daging sapi dan makanan laut juga digunakan dalam sup, menciptakan beragam selera. 

Selain khas garam, kecap dan rasa miso, kamu pun bisa menemukan ramuan rasa kari sekarang. 

Ada juga sejenis ramen dimana mie dan sup disajikan terpisah, dikenal dengan tsukemen.

5. Nasi Kari

Nasi Kari
Instagram
Sementara kari berawal di India, kari yang di Jepang adalah hidangan unik dan lokal, kari tersebut dibawa ke Jepang dari Inggris. 

Dibuat dengan daging dan sayuran (wortel, kentang, bawang bombay, dll) dibumbui dengan bubuk kari, direbus, dan disajikan dengan nasi. 

Terkadang makanan yang digoreng, seperti potongan daging babi, diletakkan di atas piring. 

Meskipun ada beberapa restoran kari khusus, kamu biasanya tidak akan memiliki masalah dengan kari di restoran mewah atau restoran biasa.

6. Tonkatsu

Tonkatsu
hirotomo t/Flickr
Tonkatsu adalah hidangan yang didasarkan pada potongan daging babi, di mana sepotong daging babi yang tebal dicelupkan ke dalam tepung dan dipukul adonan telur, dilapisi remah roti dan digoreng dengan minyak. 

Ada kedua sirloin dan fillet tonkatsu, dengan fillet tonlatsu yang lebih mahal. 

Sementara cukup enak bahkan di restoran murah, kami sangat merekomendasikan mencoba tonkatsu di restoran spesialis.

7. Japanese Soba

Japanese Soba
Instagram
Makanan ini merupakan hidangan sepiring mie yang terbuat dari tepung soba (soba) yang dimakan dengan kecap, saus gula, dan topping seperti telur, tempura atau bahan lainnya. 

Mie yang kamu dapatkan dari toko mie soba akan sangat enak, tapi sangat mahal. 

Jadi mungkin lebih baik mencoba soba di restoran biasa. 

Hidangan dan topping yang berbeda biasanya dipajang di etalase di luar restoran, sehingga mudah memutuskan apa yang harus dipesan.

8. Udon

Udon
Norio NAKAYAMA/Flickr

Merupakan sepiring mie terbuat dari tepung terigu dan dimakan dengan saus yang terbuat dari kecap dan gula, mirip dengan soba. 

Kamu bisa menikmati udon di restoran soba, tapi karena mie, yang dikenal sebagai koshi, adalah bagian penting dari hidangan tersebut, kami sangat merekomendasikan untuk makan di restoran udon spesialis. 

Di musim dingin, mengapa tidak mencoba rebusan mie yang lezat, yang dikenal dengan nabe yaki udon?

9. Karaage

Karaage
Instagram
Karaage adalah ayam yang dibumbui dengan kecap, garam dan sejumlah bumbu yang berbeda, ditaburi tepung kanji dan digoreng dengan minyak. 

Ini seperti versi Jepang dari ayam goreng, namun rasanya sangat berbeda. 

Ada banyak variasi lokal, seperti misalnya nanban ayam di Miyazaki, dimana karaagenya ditutupi saus tartare, dan tebasaki di Nagoya, dimana karaagenya ditutupi saus manis dan pedas. 

Kami merekomendasikan kalian harus mencoba yang satu ini!

10. Yakitori
Yakitori
sozoooo/Flickr

Yakitori adalah sajian ayam yang ditusuk yang dibumbui dengan saus garam manis atau kecap. 

Kamu biasanya dapat menemukan yakitori di bar / restoran Jepang, yang dikenal sebagai izakaya, tapi sebaiknya makan di restoran spesialis yakitori, di mana kamu dapat menikmati berbagai macam jenis ayam dengan harga yang cukup masuk akal (kecuali jika kamu pergi ke tempat yang merupakan restoran kelas tingit, dimana harganya lumayan mahal gaes). 

Kamu juga bisa menemukan daging babi skewered, atau yakiton dalam bahasa Jepang, yang juga lezat!

11. Yakiniku

Yakiniku
Norio NAKAYAMA/Flickr
Yakiniku adalah hidangan di mana daging sapi dicelupkan ke dalam saus, dan dipanggang langsung di atas api. 

Kesegaran daging sangat penting untuk hidangan ini. 

Kamu bisa menikmati rasa lembut daging sapi khas Jepang. 

Hidangan yang paling populer adalah sirloin (dikenal dengan nama rosu in Japanese) dan kalbi (daging ala Korea), tapi di restoran yakiniku bisa menikmati berbagai jenis daging. 

Harga dagingnya tergantung kualitasnya, jadi kalau mau coba yakiniku, sebaiknya sekali-sekali ke restauran yang bagus.

12. Sashimi

Sashimi
hirotomo t/Flickr
Sashimi adalah hidangan tradisional Jepang yang berbahan mentah diolah menjadi potongan kecil dan disajikan dengan kecap. 

Dengan menambahkan bumbu seperti wasabi atau jahe, sashimi menjadi lebih lezat. 

Kamu bisa menikmati sashimi di tempat lain selain Jepang, namun tingkat kesegarannya berbeda. 

Jika kamu mencari tempat yang murah untuk menikmati sashimi, mengapa tidak mencoba makanan yang ditetapkan di restoran dekat pelabuhan perikanan?

Tapi jika kamu mau menghabiskan sedikit lebih banyak (uang), kamu harus mengunjungi restoran sushi atau restoran tradisional Jepang.

Kami menjamin kamu tidak akan kecewa! 

Jika kamu menginap di ryokan, atau penginapan tradisional Jepang, dengan makan malam, kamu mungkin akan menemukan sashimi di sana.

Nah itulah 12 makanan Jepang rekomendasi dari kami.

Kunjungi OTAKUSURVIVE.BLOGSPOT.COM untuk rekomendasi lainnya ya! (*)

Click to comment