3 Jenis Mie Jepang yang Menggugah Selera, Mana Favorit Kalian?

advertise here

3 Jenis Mie Jepang yang Menggugah Selera

Otaku Survive - Jepang adalah salah satu negara pecinta mie, ketika kita memikirkan Jepang dan Mie, kita langsung memikirkan ramen, mie yang satu ini memang identik dengan Jepang, tapi sebenarnya ada sedikit atau beberapa jenis sajian mie dijepang yang cukup terkenal atau bahkan mungkin menjadi salah satu favorit kalian.

Ayo kita mulai...!

Ramen

Kita akan memulai dengan sesuatu yang sebagian besar dari kita yang sudah akrab dengan jenis mie yang satu ini yaitu Ramen.

Mie yang satu ini sangatlah populer diseluruh Negeri, dan masing-masing daerah memiliki variasi dan rasa tersendiri dari semangkuk ramen.

Ramen

Ramuan mie ramen adalah berbasis gandum dan berwarna kuning gelap.

Jika ada satu hal yang membuat ramen menonjol di antara jenis mie jepang lainnya yaitu kaldu,

dengan puluhan kaldu lezat mulai dari yang kaya dan hangat sampai yang ringan dan menyegarkan, mungkin saja tinggal di jepang selama beberapa bulan dan tidak mencoba ramen dengan kaldu yang berbeda, kalian pasti sangat menyesal.

Kaldu yang paling populer adalah shoyu sederhana (kaldu berbasis kedelai) dan shio (kaldu berbasis garam) tapi jenis lain seperti miso, tonkotsu (kaldu berbasis tulang babi) dan bahkan kaldu kari telah mendapatkan popularitas yang signifikan dengan sebagian besar orang Jepang.

Ramen biasanya disajikan dengan topping sepotong nori, sepotong daging babi panggang(atau bisa dengan daging lain seperti daging sapi), irisan bambu, dan setengah telur rebus.

Jika kalian merasa berjiwa petualang, kalian bisa menambahkan berbagai macam topping lainnya, seperti jagung, bawang hijau, dan bahkan mentega.

Udon

Udon adalah hidangan mie sederhana yang biasanya akan terlihat seperti ini:

Udon

Mie udon jauh lebih tebal dari mie ramen.

Warnanya berwarna putih karena terbuat dari tepung terigu.


Kaldu pada mie udon cukup seragam dan sederhana,variasi baru telah bermunculan dalam beberapa tahun terakhir (seperti kaldu kari di mana-mana) gaya klasik, kakijeru, dibumbui dengan kedelai, dashi, dan mirin, masih merupakan kaldu paling populer.

Yang membedakan udon dari mie lainnya adalah penambahan topping, kalian bisa memakannya polos, atau kalian bisa menambahkan dengan udang tempura, kombinasi renyah dan kenyal akan menggoyang lidah anda.

Udon juga bisa disajikan digoreng dengan sayuran dan daging bersayap, dengan gaya yang disebut yaki udon.

Soba

Jenis sajian mie yang satu ini mungkin masih asing ditelinga kita orang indonesia, tapi ini adalah hidangan mie sederhana yang menawarkan rasa ringan yang menyegarkan yang harus dicoba.

Soba

Mie Soba mempunyai ketebalan yang sama seperti mie ramen, namun keduanya sangat berbeda,

Soba terbuat dari tepung soba yang memberi warna coklat yang khas, dan memiliki tekstur yang agak lembut dan kurang elastis, mie soba sangat baik dalam menyerap kaldu.


Soba biasanya disajikan dingin diatas nampan bambu, soba dingin akan datang dengan kaldu yang cukup kuat yang terbuat dari kecap, ashi dan mirin disajikan dengan cangkir kecil, idenya adalah bahwa kalian akan mengambil sejumlah kecil soba dan memasukanya kedalam kaldu, menyerap semua rasa berharga itu, sebelum masuk kedalam mulut untuk dikunyah.

Beberapa restaurant biasanya menyediakan ketel yang berisikan air panas, jadi jika kalian sudah selesai dengan mie soba namun kaldu masih tersisa kalian bisa menambahkan air panas pada kaldu dan meminumnya seperti sup.


Hidangan populer di jepang, yakisoba, adalah versi soba yang mengisap, di beberapa restaurant kalian bisa mendapatkan soba dengan tempura di sampingnya.

Yang mana mie jepang favorit kalian? (*)

Sumber: The Wealthy Expat

Click to comment