20 Menu Kuliner Jepang yang Paling Enak dan Mudah Dijumpai di Indonesia

advertise here
OTAKUSURVIVE.BLOGSPOT.COM - Meski tekonologi di negara ini sudah canggih, tapi budaya asli masih tetap dipertahankan.

Tak hanya terkenal di dalam negeri, kebudayaan Jepang bahkan sudah populer di seluruh dunia.

Seperti halnya kulinernya, banyak orang yang menyukai makanan Jepang.

Tak heran jika restoran Jepang pun mudah dijumpai di sejumlah negara, termasuk di Indonesia.

Berikut ini adalah menu Jepang yang sudah banyak di jumpai di Indonesia.

1. Sushi
Sushi
Rasanya hampir semua orang tahu makanan ini. 

Nasi gulung yang diisi dengan lauk, sayuran, dan potongan buah segar. Banyak yang bahkan berkreasi menciptakan sushi dengan citarasa khas Indonesia. 

Misalnya sushi rasa rendang atau seblak yang begitu populer di kalangan anak muda. 

Ada juga yang mengganti kulitnya dengan irisan daging atau telur.

2. Ramen
Ramen
Mie kuah Jepang ini sebenarnya aslinya dari China, tapi begitu populer di negeri sakura. 

Selain mie, ramen juga berisi irisan daging, telur, sayuran, nori dan daun bawang. 

Mie-nya kenyal dan kuahnya terbuat dari kaldu ayam sehingga berwarna kuning kecoklatan. 

Ada juga ramen berkuah bening yang hanya menggunakan garam. 

3. Shabu Shabu
Shabu Shabu
Irisan daging yang disajikanbersama sayuran. 

Semua bahan akan dicelup dalam air panas yang sudah dibumbui sebelum disantap. 

Selain daging sapi, shabu shabu juga biasanya menggunakan daging ayam, domba, ikan kakap, gurita atau ikan fugu.

4. Takoyaki
Takoyaki
Cemilan asal Jepang yang berbentuk bulat dan disantap dengan tambahan sambel atau saos mayo. 

Takoyaki isinya seafood yang dipanggang dengan sedikit minyak dalam cetakan bulat dan dtambahkan adonan tepung. 

Makin nikmat dengan tambahan taburan nori.

5. Sashimi
Sashimi
Sajian seafood mentah yang disajikan dengan kecap asin, wasabi (sambel khas Jepang), dan parutan jahe. Bahan sashimi yang populer di Indonesia adalah ikan salmon dan ikan tuna.

6. Sup Miso
Sup Miso
Sajian makanan berkuah khas Jepang yang terbuat dari kedelai berfermentasi yang dipadu dengan mie miso, irisan tahu, dan kuah kaldu.

7. Tempura
Tempura
Gorengan khas Jepang yang isinya seafood ataupun sayuran. 

Semua bahan akan dicelupkan dalam adonan tepung lalu digoreng hingga garing. 

Bahan tempura yang paling populer adalah udang.

8. Edamame
Edamame
Jika di Indonesia ada petai maka di Jepang pun ada cemilan bernama edamame. 

Seperti kacang kedelai, namun kerap disajikan mentah ataupun dioseng dengan kulitnya. 

Sedangkan olahan kacangnya biasanya dipanggang atau digoreng dan dijadikan cemilan sehat.

9. Mochi
 Mochi
Kue khas Jepang yang terbuat dari tepung ketan dan diisi kacang hijau atau coklat. 

Makin menarik karena dibuat warna- warni dan dihias membentuk karakter lucu.

10. Soba
Soba
Mie gandum dengan kuah atau tanpa kuah dan disajikan dengan tambahan daun bawang serta kecap asin.

11. Okonomiyaki
Okonomiyaki
Martabak versi Jepang yang bahannya dari daging, kol, dan telur. Disajikan dengan taburan nori dan saus mayonaise.

12. Onigiri
Onigiri
Makanan ini awalnya dibuat sebagai bekal praktis orang Jepang. 

Nasi yang diisi dengan sayuran dan lauk lalu dibentuk segitiga dan dibungkus plastik. Di Jepang, onigiri juga biasa disebut omusubi.

13. Kare Rice
Kare Rice
Nasi putih yang disajikan dengan kare atau kare udon. 

Adapun karenya terbuat dari daging, wortel, kentang, bawang bombay, merica, garam, dan kare blok. 

Bisa juga disajikan dengan udon dan disiram bersama kuah kare.

14. Yakiniku
Yakiniku
Makanan ini bisa disebut sate versi Jepang tanpa tusuk. 

Daging yang diolah biasanya jeroan, daging sapi, atau daging domba. 

Daging biasanya dipotong besar dengan bentuk persegi.

15. Udon
Udon
Sajian mie dari tepung terigu. 

Mienya tebal dan panjang. 

Kuahnya dibuat dari campuran kecap asin. 

Makanan ini sering disebut makanan rakyat karena bahannya sederhana dan harganya yang murah.

16. Sukiyaki
Sukiyaki
Makanan berkuah super komplit yang berisi irisan daging, sayuran, jamur, daun bawang, serta bihun. 

17. Kaarage
Kaarage
Ayam goreng tepung khas Jepang. 

Seperti ayam goreng pada umumnya namun rasanya beda karena ayam direndam dulu dengan kuah racikan khas Jepang sebelum dibalur tepung dan digoreng. 

Air rendaman daging terbuat dari kecap asin, jahe, dan bawang putih.

18. Ebi Furai
Ebi Furai
Olahan udang utuh yang dibalur dengan tepung roti lalu digoreng. 

Cocok sekali jadi cemilan atau teman bersantap nasi.

19. Matcha
Matcha
Entah dalam bentuk minuman, coklat, ataupun kue, olahan matcha sudah jadi favorit orang Indonesia. 

Banyak kue Indonesia yang kini menambahkan varian produknya dengan rasa matcha.

20. Ocha
Ocha
Jepang memang terkenal dengan minuman tehnya. 

Banyak sekali jenis teh yang bisa dinikmati kala berkunjung ke negara ini. Salah satunya yang akrab di telinga orang Indonesia adalah ocha. 

Minuman ini berupa teh hijau asli Jepang.


Sumber: Kata

Click to comment